Проект «С-А» «Сельский доктор»

Проект «С-А» «Сельский доктор»

 

Молодые ФАПовцы

На плечах фельдшеров, работающих в ФАПах, лежит забота о здоровье четвертой части населения России, проживающего в сельской местности.

В Красноармейском районе до недавнего времени во многих фельдшерских пунктах работали медики, посвятившие этому всю свою жизнь. Но сегодня и они – уходят на заслуженный отдых. А кто же приходит им на смену?

Молодежь, окончившая медицинские колледжи, неохотно соглашается работать в сельской местности, не видя для себя больших перспектив. Однако не все так считают. Благодаря поддержке государства, программе «Земский фельдшер», в нашем районе молодые  фельдшеры работают в Новопокровском, Рощинском и Лукьяновском поселениях.

Увидела ФАП и разрыдалась

Ксения Седова родилась и выросла в Новопокровке. Окончив школу, в 2015 году поступила в Лесозаводский колледж, филиал Владивостокского медколледжа, на отделение «Лечебное дело». В 2019-м окончила его с квалификацией «Фельдшер».

Ксения Седова

По словам Ксении, учиться было интересно, правда, после второго курса, она вдруг захотела забрать документы и попробовать себя в другой профессии. Но, прежде чем что-то предпринимать, посоветовалась с родными. Они убедили ее окончить обучение, а уже после получения диплома рассмотреть другие варианты трудовой деятельности.

— Сейчас, — рассказывает молодой фельдшер, —  я вспоминаю о том периоде метаний с улыбкой. Наверное, каждый студент, сталкиваясь с некоторыми трудностями в процессе обучения, думает, что он выбрал не свой путь. Но для меня, как показала жизнь, бросить колледж было бы большой ошибкой.

Получив диплом, Ксения обратилась в отдел кадров Красноармейской ЦРБ. Ей предложили стать участником программы «Земский фельдшер», которая подразумевала получение подъемных и работу в селе в течение пяти лет.

У нее был выбор — работать в ФАПе Крутого Яра или Новокрещенки. Она выбрала последний, он все-таки ближе к дому.

— Когда подошли к Новокрещенскому ФАПу, — вспоминает Ксения, — мне показалось, что эта заброшенная избушка, заросшая полынью по самую крышу, просто не может быть медицинским пунктом. А когда увидела дерево, которое растет через дощатый пол веранды и загораживает проход в помещение, я просто разрыдалась.

Окно на веранде было разбито, в помещении стоял спертый воздух от залитой дождями печки, старой, отсыревшей мебели, покореженного пола и обрушившегося потолка.

И прежде чем приступить к работе, Ксении пришлось заниматься ремонтом. Светлана Хандошко, санитарка пункта, и ее дочь покрасили потолок и печь, рабочий ЦРБ спилил дерево и покосил траву. Затем построили новый дровяник, уличный туалет, сделали небольшой ремонт внутренних помещений.

После этого нужно было привести в нормальный вид мебель. Для этого Ксения докупила к выделенным больницей материалам лак, самоклеящиеся обои и обновила интерьер ФАПа. Уюта ему добавили бабушкины вязаные половики и накидки на стулья.

— Наведя порядок, — говорит фельдшер, — я приступила к своим прямым обязанностям. Разобраться во всем мне очень помогла Ольга Николаевна Фтодосьева, она работала фельдшером в Новокрещенке много лет. Я ей очень благодарна, для меня она стала настоящим наставником.

В первую зиму в ФАПе было очень холодно. Сгоревшие в печи колосники затрудняли ее использование. Топили только что привезенными, сырыми дровами, они шипели, дымили, но тепла не давали.  Приходилось дополнительно включать электрический обогреватель. Но и он не спасал в сильные морозы. Пробовали использовать еще один обогреватель, но тогда нагрузку не выдерживала проводка.

— Еще мне пришлось купить за свой счет электронные весы для новорожденных, — рассказывает Ксения, — ФАПу отдали старые, и хотя их отремонтировали, при первом же взвешивании, как только положили ребенка, они развалились. На сегодняшний день в Новокрещенке — двое детей до одного года.

С появлением фельдшера, а в небольшом селе новости разлетаются быстро, в медицинский пункт стали приходить пациенты. Измерить давление, сделать назначенный врачом ЦРБ укол, взять справку для ребенка в школу или детский сад, направление к нужному врачу в ЦРБ. Заглядывали и просто так — познакомиться.

— Большую часть времени отнимают бумаги, — рассказывает Ксения, — одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, и форма по прививкам. Еще ежемесячно я сдаю отчет.

Сейчас все медицинские учреждения в Приморье переходят на электронное ведение документации, думаю, что со временем бумажной работы и у нас станет меньше.

В мае 2020 года молодой фельдшер, будучи в своем первом отпуске, по просьбе руководства ЦРБ два месяца трудилась в инфекционной бригаде – сопровождала больных коронавирусом в специализированные госпитали. Зимой, в самый пик пандемии, она продолжила работу в бригаде,  совмещая ее со своей основной в ФАПе.

— Зимой, в конце 2021-начале 2022 года, – возвращается девушка в тот период, — мы возили очень тяжелых пациентов с большим поражением легких и низкой сатурацией. Каждый раз боялись не довезти.

Морально да и физически мне было очень тяжело, тем более, что в Лесозаводске перестали принимать таких больных, и нам приходилось ездить в Уссурийск, а порой и во Владивосток. А по правилам перевозки инфекционных больных на всем протяжении пути мне нельзя было выходить из машины.

Фельдшерский пункт в селе с населением более 200 человек стал настоящим спасением для людей во время пандемии коронавируса. Нагрузка на медицинских работников тогда выросла в разы. Ксения спешила в дом к каждому сельчанину, обратившемуся к ней с жалобами на температуру, плохое самочувствие. Она проводила необходимые манипуляции и при подозрении на коронавирус  направляла на прием к врачу. На вверенном ей участке было вакцинировано от коронавируса 70 процентов населения Новокрещенки. Ревакцинацию в 2022 году она проводила уже в двух селах.

В декабре 2021-го года в ЦРБ ей предложили взять на себя ФАП села Ромны по совместительству. Она согласилась, но с условием, что доставлять ее к месту работы будет больница

Дело в том, что в Новокрещенку, расположенную в пяти километрах от райцентра, она добирается своим ходом. До подвесного моста — на такси, а потом — пешком. В период паводков и подтоплений — с помощью лодочной переправы, организуемой администрацией поселения.

Село Ромны находится в 14 километрах от Новопокровки, в противоположной стороне от Новокрещенки, и на такси ездить туда дорого, а зарплата у молодого фельдшера небольшая. Ольга Тимченко, главврач Красноармейской ЦРБ, организовала «доставку» фельдшера на рабочее место, и жителям Ромнов, а это  более 100 человек, стала доступна первичная медико-санитарная помощь.

ФАП в Ромнах Ксения принимала с удовольствием. Ее встретила Светлана Грачова, санитарка пункта. Она поддерживала его в рабочем состоянии до прибытия фельдшера.

Новый модульный медицинский пункт, построенный в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» представляет собой просторный современный дом, внутри которого несколько кабинетов: для приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей. Общая площадь — около 120 квадратных метров.

ФАП оснащен аппаратом ЭКГ и дефибриллятором. Дополнительно Ксения организовала детский уголок для маленьких пациентов – поставила столик с игрушками, цветными карандашами и раскрасками. И теперь, пока родители разговаривают с фельдшером, малышам есть чем заняться. А бабушкины половички и здесь гармонично вписались в интерьер.

Прием пациентов ведется два раза в неделю – в среду и пятницу.

Кроме этого, пока шел ремонт моста через Большую Уссурку в районе Лукьяновки, Ксения доставляла лекарственные средства в село Саровку Лукьяновского поселения.

Назад к мечте

Валентина Полищук из Гончаровки смогла исполнить свою мечту только через 16 лет.

Валентина Полищук

— В 2006 году, — говорит она, — я окончила медицинский колледж в Дальнереченске, но работы по специальности не было, поэтому я подрабатывала в ЦРБ дневной медсестрой — подменяла ушедших в отпуск. Затем устроилась в отделение социального обслуживания на дому, где мои медицинские знания очень пригодились.

Работа мне нравилась. В мои обязанности как социального работника по уходу за пожилыми людьми входили закупка продуктов, лекарств, одежды, помощь в оформлении льгот и многое другое. Также я должна была контролировать состояние здоровья престарелого подопечного, уметь оказать экстренную медицинскую помощь, сделать перевязку, измерять давление, сахар в крови.

В прошлом году фельдшер Гончаровки Ляля Никонова, посвятившая 33 года своей жизни сельской медицине, решила уйти на заслуженный отдых. Она предложила Валентине взять на себя медицинскую заботу о гончаровцах и рассказала ей о программе «Земский фельдшер». Валентина немного сомневалась – ей нравилась работать в «ПЦСОН», но и свою мечту хотелось исполнить.

Она дистанционно прошла необходимые курсы, подтвердила квалификацию и второй год работает фельдшером в родном селе. Ляля Фазыловна для Валентины стала хорошим наставником. Она не только помогла ей освоиться в ФАПе, но и поддерживает своими мудрыми советами в сложных случаях.

ФАП в Гончаровке расположен в двухквартирном доме, в котором с одной стороны живут люди. Сам дом старенький, с печным отоплением, за ним находится дощатый, покосившийся уличный туалет, требующий ремонта, но территория, прилегающая к пункту выкошена.

— Я сама гончаровская, — говорит Валентина, —  здесь живет моя мама, поэтому работаю с удовольствием. Сегодня я оказываю медицинскую помощь больше чем 200 односельчанам, 20 из них – это дети. Радует и то, что в нашем селе появляются новорожденные. На данный момент я провожу патронаж двух младенцев, в недалеком будущем появится еще один.

Зимой 2023 года в Лукьяновке ушла на пенсию фельдшер Елена Титкова. И в ЦРБ предложили Валентине совмещать работу в двух селах. Она согласилась, не оставлять же 300 человек без медицинской помощи.

В Лукьяновке она ведет прием пациентов по вторникам и пятницам. Но, например, во время вспышки ОРВИ приезжала и три раза в неделю. До места она добирается на школьном автобусе, на нем же возвращается обратно. В Лукьяновке помещение ФАПа относительно новое, построено в 2014 году.

Также один раз в неделю, в четверг, Валентина бывает в Гоголевке, ведет прием, привозит необходимые лекарственные средства. В Гоголевке нет ФАПа, поэтому прием ведется в фойе сельского клуба. До Гоголевки путь неблизкий, поэтому ЦРБ выделило ей транспорт.

— Я всегда доступна для пациентов, — раскрывает нюансы своей работы Валентина, — консультирую по телефону, принимаю вызовы, но в Гончаровке очень плохая связь. ФАП находится за сопкой от вышки сотовой связи, поэтому иногда люди не могут дозвониться.

Вызовы на дом бывают часто, иногда — ночью, и по два раза за одну ночь — давление «скачет», «хондроз скрутил», поднялась температура. Стараюсь помочь каждому.

Село не брошу

Антонина Леонова изначально планировала получить профессию зубного техника, но именно в 2015 году медицинский колледж Лесозаводска не смог набрать достаточное количество студентов на это отделение, поэтому она подала документы на лечебное дело, и в 2019 году получила диплом с квалификацией «Фельдшер».

Антонина Леонова

Родом  Антонина из Дальнего Кута, но с начала 2000-х ее семья проживала в Рощино, поэтому после окончания колледжа девушка вернулась на малую родину.

Этим же летом Антонина вышла замуж, и перед молодой семьей встал вопрос – оставаться здесь или попробовать свои силы в городе.

Сделать выбор в пользу села ее убедили Людмила Шпак, глава поселения, и Ирина Тарасенко, врач участковой больницы. Они предложили ей стать участником программы «Земский фельдшер» и работать в ФАПе Крутого Яра. Он с весны оставался без фельдшера. К тому же глава поселения предоставила молодой семье жилье.

В октябре 2019 года Антонина приступила к работе в старом медпункте, а в конце года переехала в новый модульный ФАП, который, как и в Ромнах, был построен в рамках национального проекта «Здоровье».

— В мои обязанности входит профилактическая работа с населением, — говорит Антонина, — я «веду» взрослых и детей, провожу вакцинацию, оказываю доврачебную помощь при несчастных случаях, активно участвую в диспансеризации населения.

Свое будущее Антонина, как и ее коллеги, связывает с работой в Крутом Яре.

Поддержка государства в рамках программы «Земский фельдшер» сказала свое слово в пользу работы на селе, но не деньги стали главным критерием для наших героинь. Они почувствовали себя нужными, увидели, что фельдшер на селе – это тот же врач, к которому сельчане обращаются за помощью в первую очередь, доверяя ему порой и свою жизнь.

Анжела ШАМОВА

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.